Warning: stripcslashes() expects parameter 1 to be string, resource given in /var/www/tromanova/data/www/prof-econom.ru/netcat/system/nc_input.class.php on line 166
Самое революционное новшество, внесенное Федеральным законом N 94-ФЗ

ПрофЭконом

Ваш персональный помощник в бухгалтерских,
кадровых и юридических вопросах

+7 (921)933-01-96

profeconom@mail.ru

Самое революционное новшество, внесенное Федеральным законом N 94-ФЗ

Самое революционное новшество, внесенное Федеральным законом N 94-ФЗ, - это, безусловно, признание с 2013 г. ЕНВД, как и УСНО, специальным налоговым режимом, на который переходят в добровольном порядке (ст. 346.28 НК РФ). Соответственно, плательщиками ЕНВД будут являться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном гл. 26.3 НК РФ.

Налогоплательщики, которые сегодня в обязательном порядке применяют ЕНВД в тех субъектах РФ, в которых введен данный налоговый режим, с 1 января 2013 г. в отношении данной предпринимательской деятельности смогут самостоятельно выбирать режим налогообложения, в том числе в виде ЕНВД. Аналогичные разъяснения дают и представители Минфина (Письмо Минфина России от 13.08.2012 N 03-11-06/3/59).

Перейти с общего режима налогообложения или с УСНО на ЕНВД можно только с начала календарного года (ст. 285, п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения в добровольном порядке также можно только со следующего календарного года. То есть если в 2013 г. аптека выбрала ЕНВД, перейти на УСНО она сможет только с 2014 г.

Особый порядок предусмотрен гл. 26.2 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перестали быть плательщиками ЕНВД: они вправе на основании уведомления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Такой порядок также будет действовать только с 2013 г. Данная норма применяется в случае, когда организация или предприниматель в течение календарного года прекратили вести деятельность, облагаемую ЕНВД, то есть изменили вид деятельности, при этом по новому виду деятельности планируется применять УСНО.

Поскольку с 2013 г. ЕНВД не является обязательным к применению режимом, из п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ исключено требование о том, что налогоплательщик, утративший право на применение ЕНВД в случае превышения установленной численности работников или предельной доли участия других организаций, должен вернуться на ЕНВД с начала квартала, следующего за кварталом, в котором им устранены несоответствия установленным требованиям. То есть если налогоплательщик, применяющий ЕНВД, превысил ограничение по средней численности работников или нарушил установленную долю участия других организаций, он обязан перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения. В случае если данные нарушения устранены, по новым правилам он не обязан возвращаться на ЕНВД, как это определено сегодня.

Также с 1 января 2013 г. утратит силу пп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Это означает, что с 2013 г. запрет на применение ЕНВД и УСНО на основе патента будет снят. С 1 января 2013 г. УСНО на основе патента будет заменена патентной системой налогообложения и можно будет выбирать режим налогообложения по тем видам деятельности, по которым предусмотрен и ЕНВД, и патентная система.


10.11.2012 07:21

Лента новостей

Чаще всего просматривают следующие разделы нашего сайта:
Бухгалтерия с нуля Бухгалтерские услуги Бухгалтерские услуги цены Возврат ндфл Возврат ндфл при покупке квартиры Восстановление бухгалтерского учета стоимость Декларация на имущественный вычет Кадровик срцентр для несовершеннолетних штатное расписание Кадровый документооборот с нуля Личная карточка сотрудников Налоговый вычет при покупке нежилого помещения Общее налогообложение Подготовка приказов Положение об оплате труда для ип Соц страхование сроки отчетности