Warning: stripcslashes() expects parameter 1 to be string, resource given in /var/www/tromanova/data/www/prof-econom.ru/netcat/system/nc_input.class.php on line 166
Франшиза как способ организации своего дела

ПрофЭконом

Ваш персональный помощник в бухгалтерских,
кадровых и юридических вопросах

+7 (921)933-01-96

profeconom@mail.ru

Франшиза как способ организации своего дела

Один из способов избежать "головной боли" при организации нового предприятия - это вложить капитал во франшизу, то есть лицензию, которая дает возможность использовать торговую марку более крупной компании и продавать ее товары или услуги в определенном регионе. За это право держатель франшизы (лицензиат), как правило владелец мелкой фирмы, платит компании, предоставляющей франшизу (лицензиару), первоначальный взнос, а впоследствии вносит и ежемесячную плату.

Существует три основных типа франшизы. Если это франшиза на продажу готового товара, держатель франшизы (лицензиат) платит корпорации, выдавшей франшизу (лицензиару), за право продавать товары с ее торговой маркой. Эти товары держатель франшизы покупает у лицензиара и после этого перепродает. В эту категорию попадают фирмы по продаже автомобилей и бензоколонки.

Если это франшиза на производство товаров, лицензиат получает от материнской компании право на производство и сбыт ее товаров, причем он использует сырье и материалы, купленные у этой компании. Примером может служить завод по розливу безалкогольных напитков.

Если это франшиза на вид деятельности, лицензиат покупает право на открытие собственной фирмы с использованием названия корпорации-лицензиара и сохранением профиля ее деятельности. Цепь закусочных является типичным примером такого рода франшизы.

Преимущества франшизы

Почему франшиза популярна? Использование франшизы имеет тройное преимущество:

  • Лицензиар выигрывает потому, что закладывает прочный фундамент для своей компании.
  • Лицензиат выигрывает потому, что может воспользоваться проверенными экономическими методами лицензиара.
  • Широкая публика выигрывает от того, что она без перебоев получает товары и услуги.

Больше всего, как правило, выигрывают лицензиары, которые могут расширить свой бизнес через торговые предприятия лицензиатов, не затрагивая при этом свой собственный капитал. Лицензиары не только расширяют свой бизнес, используя чужие средства, но также получают регулярный доход от лицензиатов, которые платят им определенный процент своего валового дохода и помогают оплачивать расходы по стимулированию сбыта и рекламе.

Вложение капитала во франшизу выгодно и лицензиату, поскольку риск сравнительно мал. Вкладывая деньги во франшизу, вы знаете, что приобретаете жизнеспособное предприятие, которое уже долгое время работало успешно. У вас есть и другое преимущество: люди мгновенно узнают имя вашей фирмы, и вы можете рассчитывать на массовую рекламу. Независимый продавец гамбургеров не в состоянии организовать рекламную компанию на ТВ, а "Макдоналдсу" это доступно.

Покупка франшизы помогает вам не только потому, что вы получаете налаженное дело, но и потому, что дает вам возможность решить самую важную проблему, с которой сталкиваются малые предприятия, - преодолеть нехватку денег. Как правило, лицензиары используют ряд методов, чтобы убедиться в том, что лицензиат имеет прочную финансовую базу.

Во-первых, прежде чем определить будущих покупателей лицензии, лицензиар отсеивает тех, чьи финансы находятся в неприемлемом состоянии; компания не выдает лицензию, если у претендента нет достаточных средств для оплаты расходов, связанных с открытием фирмы. (В отличие от многих независимых собственников, лицензиар обладает достаточным опытом, чтобы реально оценить эти расходы.) Объем необходимых инвестиций имеет широкий диапазон - от нескольких тысяч до миллиона долларов - в зависимости от типа франшизы. Первоначальные вложения идут на оплату таких услуг лицензиара, как выбор местоположения предприятия, исследование рынка, профессиональное обучение и техническая помощь; кроме того, из этой суммы покрываются затраты на строительство или аренду помещения, отделку здания, покупку сырья и материалов и управление предприятием в течение первых 6-12 месяцев.

Немногие лицензиаты в состоянии выписать чек на общую сумму инвестиций. Большинство берет ссуду, чтобы оплатить по крайней мере часть расходов. В некоторых случаях в качестве кредитора выступает сам лицензиар.

Помимо предоставления финансовой и консультативной помощи лицензиар обучает нового предпринимателя методам управления фирмой. Многие лицензиары предлагают консультации по вопросам рекламы, налогов и другим проблемам бизнеса, а также по руководству повседневной деятельностью предприятия, работающего на основе франшизы.

Недостатки франшизы

Хотя франшиза имеет много достоинств, она не является идеальным средством для всех. Во-первых, франшиза не гарантирует богатства. Она может оказаться самым надежным способом организации своего дела, но не обязательно самым дешевым. По мнению некоторых специалистов, затраты на приобретение франшизы на 10-30% выше, чем на создание собственного независимого предприятия. И отнюдь не все франшизы приносят большие прибыли.

Одной из наиболее важных финансовых переменных является ежемесячная плата, или взносы, которые необходимо выплачивать лицензиару. Диапазон величины таких взносов очень широк - от нуля до 20% от объема продаж. Большие взносы оправданы, если лицензиат взамен получает повседневную помощь.

Другой недостаток франшиз состоит в том, что многие из них дают индивидуальным предпринимателям очень мало независимости. Лицензиар вмешивается фактически во все сферы бизнеса, вплоть до таких деталей, как униформа служащих и цвет стен. Лицензиат обязан покупать товары для продажи непосредственно у лицензиара по любой цене, которую последний назначит. "Материнские" компании могут также принимать важные решения, не консультируясь с лицензиатами.

Все статьи

Чаще всего просматривают следующие разделы нашего сайта:
Бухгалтерия с нуля Бухгалтерские услуги Бухгалтерские услуги цены Возврат ндфл Возврат ндфл при покупке квартиры Восстановление бухгалтерского учета стоимость Декларация на имущественный вычет Кадровик срцентр для несовершеннолетних штатное расписание Кадровый документооборот с нуля Личная карточка сотрудников Налоговый вычет при покупке нежилого помещения Общее налогообложение Подготовка приказов Положение об оплате труда для ип Соц страхование сроки отчетности